Размышление о жизни

У жизни должен быть смысл и цель, которые и определяют качество проживания жизни.
Надо жить реальной жизнью! Быть достойным человеком в тех условиях, которые даны. Потому что, на самом деле от переживаний или мечтаний жизнь не меняется. А от того, как человек себя ведёт в тех условиях, в которых находится – очень много может измениться. Человек который заботится не только о внешнем развитии, но и о внутреннем, может достойно и качественно жить в самых разнообразных условиях, потому что это «качество жизни» измеряется не только внешними признаками.
Достойная жизнь – это когда человек уважает и уважаем. Когда он уважает себя и другого. Это и определяет достоинство человека и проживания им жизни.
Достойная жизнь – это жизнь, в основе которой принцип: «Не делай другому того, что не хотел бы, чтобы делали тебе»
Есть такое слово – целомудрие. Это цельность личности: единство мыслей, слов и действий. Когда человек целен и при этом он мудр. В этой цельности подлинная мудрость. Самой мудрости целомудрия и любви понимании как раз и не хватает обществу, чтобы говорить о подлинном качестве жизни. Когда мы берём только часть жизни и на ней концентрируемся – у нас ничего не получается. А от этого рассыпается и та часть жизни, которую мы пытаемся выстраивать.
Но степень качества определяется не внешними параметрами, а внутренними.
Жизнь – это процесс и процесс длительный и вопрос в том, куда движется человек, в каком направлении.
И в каждом человеке есть ростки хорошие. И качественная жизнь, это когда человек эти ростки не затоптал, не закопал, грязью не залил, а всё-таки пытается как-то взращивать и реализовывать, развивать и преумножать таланты.. Тогда жизнь может именоваться достойной и качественной.
Если мы концентрируемся только на одной стороне жизни очень часто это приводит к неудовлетворённости жизнью.
Важна точка зрения – если она положительна и мы ищем, то что нас объединяет, и на этом концентрируем внимание, то видим общее и имеем общение. Но если наша точка зрения негативна, категорична то и всё стороны у нас темны. Любовь уважает право быть другим. Нам надо научиться смотреть не на форму, а на содержание человека и видеть в человеке доброе и это доброе в нём поддерживать и отдавать человеку доброе. Не нужно вступать в споры, даётся реальная жизнь и её нужно прожить не в споре, кто прав, а показывая на примере своей жизни принципы, по которым ты живёшь.

Оставить комментарий

Share This